ДАЙДЖЕСТ 12.12.12
Высшая лига:
За тур до окончания двухкругового турнира большинство загадок высшей лиги разрешилось. Один из самых важных вопросов – состав четверки – известен уже сейчас. АТЛ, после победы 4:3 над Пираной, стал недосягаем для соперников. Несмотря на устные высказывания капитанов команд о не очень большом стремлении попасть в полуфинал, за четвертую позицию развернулась отчаянная борьба. Из претендентов только Эпицентр не скрывал своих высоких амбиций в начале турнира. Но на деле оказалось, что все 5 претендентов не прочь побороться за медали с тремя явными фаворитами. Среди этих пяти команд Эпицентр все же считался наиболее подходящей кандидатурой, так как команда уже не первый год выступает в высшей лиги. Как уже отмечалось, игру показывает Эпицентр достойную, но 13 очков, набранные этой командой в 13 играх, вряд ли можно считать положительным результатом. Кроме Эпицентра за 4 позицию активно боролись Zfort Group и Пульс. Несмотря на то, что у Пульса всего 5 очков, победа в нескольких ключевых играх во втором круге могла кардинально поменять ситуацию. И надо же было такому случиться, что во всех этих встречах второго круга пульс проиграл в один мяч в упорнейшей борьбе и имея все шансы на успех. Похожая ситуация и у другой команды Алексея Леусенко Zfort Group – 2 поражения со счетом 2:3 от Nik&Ars и АТЛ стали решающими во втором круге и преградили путь Zfort Group к медалям. Продолжает оставаться вопрос, кто же выиграет двухкруговой турнир. Монолит продолжает отставать от Жилстроя-2 на 3 очка и сохраняет шансы в случае победы в очной встрече на первое место перед играми плей-офф. Первая позиция даст возможность встретиться с АТЛ, шансы которого котируются ниже, чем у идущего третьим Nik&Ars, да и количество очков у Nik&Ars гораздо больше, чем у АТЛ: 27 против 17. Но в плей-офф может все сложиться непредсказуемо. Учитывая, что в составе АТЛ играет лучший многолетний бомбардир супер-лиги Андрей Дуплий, шансы АТЛ в этой кубковой встрече нельзя считать низкими. С другой стороны, Nik&Ars во всех играх с Жилстрой-2 и Монолитом был близок к успеху и ничем не уступал сопернику. В связи с этим первая строчка все же является более желанной для главных претендентов.
Первая лига:
Вирола и ХЭМТТС провели репетицию финала. В очередной раз она произошла в пользу ХЭМТТС. В очередной раз – потому что эти команды в 2012 году очень часто встречались друг с другом, и если вспомнить, что в весеннем турнире в регулярном чемпионате победу в этих встречах праздновал ХЭМТТС, а в этом чемпионате команды по разу обыграли друг друга, то можно сделать вывод, что ХЭМТТС в играх регулярного чемпионата имеет преимущество. Но весенний чемпион второй лиги, как известно, Вирола, а это значит, что в плей-офф Вирола была сильней. Как будет на этот раз, покажут игры, но я думаю, что не настолько прост тренер ХЭМТТС Владимир Дубинский, чтобы проигрывать два финала подряд одной и той же команде. Наверняка он сделает выводы, что-нибудь изменит, и можно быть уверенным, что победа достанется любой из этих двух команд в очень трудной борьбе. Остальные команды этой лиги готовятся к плеф-офф на 3-10 места. Интересно, что во второй половине турнирной таблицы собрались опытные кубковые бойцы. Гранд-Фасад, Фолио Плюс и Сокил будут совсем не против выбить из дальнейшего розыгрыша бронзовой медали тех, кто обижал их по ходу сезона. Учитывая это обстоятельство, рано еще говорить о хорошем сезоне для Хладотехники, Локомотива-3 и Henkel. Хотя, насколько мне известно, Локомотив-3 ставил перед собой максимальную задачу, которая скорее всего автоматически перейдет на следующий турнир. Также нельзя забывать о неуступчивом Бекаре, имеющему как и остальные равные шансы на бронзовую медаль.
Вторая лига:
Закончился регулярный чемпионат во второй лиге. По мнению многих участников и специалистов он был очень напряженный и очень интересный. Сильных и равных команд в этой лиге оказалось гораздо больше в этой лиге, чем можно было предположить. Угадать победителя и финалиста было невозможно до последнего тура. А те команды, которые расположились на 3 и 4 строчках турнирной таблицы, теперь рискуют остаться вообще без медалей. Все команды, попавшие в плей-офф, приблизительно равны. Об этом свидетельствует и практически равное количество очков, набранное этими командами. Пары Этуаль – Премьер-МДК и Нертус – НАЛМИ вряд ли имеют фаворитов, тем более, что многие хотят реабилитироваться за не совсем удачные несколько игр перед разделом на четверки. Также трудно предсказать и победителя и в играх Фармкомпании Здоровья против Газовика и особенно АриАнны против Четыре комнаты. Особенно, потому что АриАнна находится на подъеме и вторую половину сезона проводила на высоком уровне, а Четыре комнаты имеют хороший опыт финальных игр, и в случае 100-процентной явки состава на этот решающий матч, могут обыграть любого соперника. Неудачно сложился этот сезон для Мивины-Джокер, но иногда так бывает с командами, которые впервые повысились до уровня высоких лиг.
Третья лига:
Противостояние Мрии-94 и ФЭД за попадание в финал началось пару месяцев назад, когда эти команды стали соседями по турнирной таблице. И только в играх заключительного тура стало понятно, что в финал прошла все же Мрия-94. Соперники Мрии-94 Стройинвест и Премьер-УВ сделали все необходимое для того, чтобы ФЭД попал в финал. В этих играх Мрия-94 набрала всего одно очко, и игроки уже собирались сдавать форму спонсору. ФЭД с Крептех-ФолиоПлюс, которому ничего не надо, необходима была только победа. После того как ФЭД сразу повел 1:0, казалось, что судьба встречи предрешена, тем более, что в составе Крептех-Фолио Плюс было всего 6 человек, а остальные травмированы. Но именно такой характер у этой команды. Победа Крептех-Фолио Плюс 6:3 не позволила ФЭД пройти в финал и отправила его бороться за 3 место с остальными участниками этой лиги. Среди этих остальных участников в последних играх наладил свои лучшие взаимодействия ЭЮАМ. Эта команда будет опасна в плей-офф.
Четвертая лига:
За попадание в финал продолжается борьба. Занимающая вторую строчку Новая вода может ее уступить АК Мельник и Квашин. У Новой воды последняя игра с Авангард-Мерефой, которая не выглядит легкой прогулкой. АК Мельник и Квашин померяется силой с Рост-2, и для победы тоже потребуется немало усилий. Соперники двух претендентов наверняка проявят принципиальность и будут играть на победу, несмотря на то, что она ми не очень и нужна. А тем временем команды подгруппы В в играх между собой продолжают подготовку к играм плей-офф. Самое интересное, что у всех этих коллективов она идет планомерно и серьезно. Каждая команда небезосновательно надеется пройти дальше, поскольку у каждой из них присутствует высокоскоростная и грамотная игра, и я не удивлюсь, если в этом плей-офф далеко продвинется ХАКБ, так как сейчас в концовке турнира ХАКБ явно прогрессирует.
Пятая лига:
Nik&Ars-2, выступая без Романа Чертенкова, все равно успешно прошел в финал. Их противостояние с Классом будет весьма интересным, особенно если учесть, что по ходу сезона Класс дважды обыграл Nik&Ars-2. В плей-офф интересно посмотреть на GraceHopper и TODC, занимающих 9 и 10 строчки турнирной таблицы. Оба коллектива тренирует Василий Симонов, и конечно же он выберет правильную тактику и сумет настроить своих подопечных. Несмотря на низкий очковый багаж, игры с ними будут сложны для Мегабанка и CS. Bwin встретится с ХУПС-2, а УПЭК с ХИБМ. Все игры обещают быть очень упорными и многое зависит от составов команд и количества травмированных в каждой из них.
Шестая лига:
После победы Виктории над Штурмом со счетом 7:3 стало понятно, что судьба второй путевки в финал решится в очном противостоянии Штурма с ТЦРП. ТЦРП устраивала ничья и поэтому шансы этой команды выглядели более предпочтительными. Еще больше они выросли, когда команда повела в счете и казалось, что судьба второй путевки решается в их пользу. Возможно именно в этот момент Штурм включил свои максимальные скорости и проявил себя настоящим бойцом. Сначала слово взял лучший бомбардир Штурма Горобченко Олег, сравнявший счет, затем другой лидер Штурма Александр Варий забил победный и решающий гол, а на последней минуте Дмитрий Коваленко закрепил победу Шторма. В подгруппе С команды, прошедшие в плей-офф, были известны за тур до окончания. ХКЗ, претендовавшему на попадание в плей-офф, после поражения от Первой Банной необходима была победа над Стелс, но победить Стелс ХКЗ не сумел, сыграв вничью 3:3, тем самым оставив себя за чертой плей-офф. А жаль, так как ХКЗ показал себя самобытной быстрой командой, но где-то в середине турнира упустил ряд важных очков, а попав в лигу С столкнулся с не менее сильными коллективами. Думаю, в плей-офф ХКЗ не был бы лишним, но в этом турнире этой команде не повезло во всем, ведь есть лиги (например, пятая), в которых по 10 команд, и там в плей-офф участвуют все. Более того, вряд ли многие участники плей-офф пятой лиги сильней, чем ХКЗ. Там играют на расслабоне и все равно все в плей-офф проходят, а здесь одного мяча не хватает, чтобы попасть в десятку. А ведь так случайно получилось, что в пятую лигу никто не хотел идти, а в шестую все хотели, и вот на тебе – там все прохлаждаются (особенно подгруппа В), а тут заруба бешеная! Лично для меня это информация к размышлению, наверное нужно делать во всех лигах по 10 команд (максимум по 11), а в итоге получилось, что где их по 12 в плей-офф не попали очень сильные команды. Жизнь устроена так, что не повезло сегодня – повезет завтра, а мне бы хотелось, чтобы таких случайностей было меньше, и поэтому формулу придется поменять. Четыре команды, попавшие в подгруппу В, тоже целятся на медали, и нужно сказать небезосновательно, поскольку игру они иногда показывали сильную, только не всегда стабильную.
Седьмая лига:
Участниками финала стали Фито-Лек-2 и Фонарь, и теперь уже ясно, что эти команды точно будут с медалями. Осталось только выяснить с какими. Судьба Тайма зависели от результата игры этих финалистов. В случае победы Фонаря Тайм проходил бы дальше. Но лидеры Фито-Лека в этот вечер не только были на игре, но и настроились на нее. Все понимали какова цена победы. Участие в этой лиге в составе Фито-Лек-2 Александра Кайдалова и Евгения Левченко сыграло главную роль в распределении мест. Всем известно, что это игроки первого Фито-Лека, который в этом турнире не участвует. Естественно, они имели право заявиться за Фито-Лек-2, а вот угадать лигу для этой команды было сложно, поскольку большая часть этой команды ушла в ДВШ. С приходом этих двух игроков, мы перевели Фито-Лек-2 из 8 лиги в 7, но, как показал турнир, и шестая лига была бы для них нормальной. Тем более, что Фонарь вряд ли без боя отдаст победу Фито-Леку-2. Неплохой состав и у Tetra-Астер, но ключевая игра была проиграна ими со счетом 1:2. Хороший ход набрал Хартрон-Аркос, сделав впечатляющий рывок с конца турнирной таблицы на 5 строчку. Им предстоит четвертьфинал с ДВШ и многое зависит от явки игроков ДВШ на этот матч. Встреча Карата и Медии Плюс будет противостоянием опыта и молодости. Премьер сразится с Tetra-Астер, и ,уверен, устроит им холодный душ, а вот Арофу будет тяжело против Тайма, поскольку последний явно на ходу.
Восьмая лига:
Как и предполагалось, W3 и Cykoria уверенно добрались до финала. В играх серии А Гипрококс, КФК-15 и Спика пытались укусить Cykoria, но ничего не получилось – Cykoria ни разу не проиграла. Теперь этих команд ждут ветеранчики Маяк, Водоканал и Корона. Это тот самый случай, когда ветеранские коллективы умеют настроиться и показать свою лучшую игру именно в нужный момент. Немного не повезло ЭХО и U.B.Development. Дело в том, что обе эти команды только сейчас вышли на свой настоящий уровень, и к сожалению кому-то из них придется уступить дорогу. Жаль, что они не встречаются с кем-нибудь из лидеров. Думаю, что это было бы проще и для них, и наверняка кому-нибудь они бы откусили хвостик.
Девятая лига:
То, что в финал проходила Maxima, было прогнозируемо, а вот Мебель-Гранд выбил оттуда Комариков в последнем утре, обыграв их со счетом 5:4. Рост, играя с Maxima, пытался выиграть, чтобы избежать встречи с MFC Ciklum, так как свидание с подопечными Юрия Дудника не сулит ничего приятного. Рост был близок к победе, но и Maxima, которой ничего не надо, уперлась как Киевское Динамо в 41 году. Так что придется Росту теперь бодаться с MFC Ciklum, и трудно предсказать победителя, так как обе команды на подъеме. В плей-офф не попал Адамант, проиграв Аптеке-95 со счетом 0:3. В этой игре отсутствовал лидер Адаманта Виталий Мороз, не явившийся на игру «по семейным обстоятельствам». Здесь, как и в других лигах, на плей-офф настроены все. Dverman придется померяться силами с ХАИ-Юнайтед, а Мисто будет экзаменовать А-Дентал. Их встреча в серии В завершилась победой Мисто со счетом 9:2. Мисто сейчас сильное, или А-Дентал не сильно старался, покажет дальнейшая встреча.
Десятая лига:
После веселых четвертьфиналов, где в двух парах победителя определяли пенальти, а еще в одной закончивший вторым Шторм уступил Энерго-Тайму, наступила пора полуфиналов. В одном из них Бум-экспресс-2 сумел победить Энерго-Тайм со счетом 2:1, и теперь ждет соперника в игре за бронзовые медали. В играх за 5-8 места Шторм настолько расстроился предыдущим поражением, что не сумел должным образом собраться в игре против Aster (0:8). Но и Aster последнее время прогрессирует. Сейчас у этой команды явный подъем. Нельзя сказать, что команда видоизменилась по сравнению с прошлым сезоном, но все же пришедший хороший вратарь позволил остальным игрокам действовать более раскованно и показывать свою лучшую игру. Немного обидно за команду Киевстар, которая обе игры плей-офф проиграла по пенальти. Я бы на месте Киевстара на тренировках уделил этому компоненту особое внимание для того, чтобы в будущем этот компонент проходил для него более успешно. В подгруппе В игры продолжаются. Интересно, что там сейчас интрига запылала с новой силой. Борьба за малый кубок в этой подгруппе имеет особое значение, так как награждение в клубе будет начинаться именно с этой лиги подгруппы В. Если бы это было известно до начала турнира, то никто не стремился бы в восьмерку.
Виктор Родионов